首页 > 文旅
伴習近平度過青年時代的南斯拉夫電影及插曲
2024年05月09日 22:37 来源:澳亞衛視

5月8日,國家主席習近平及夫人彭麗媛在塞爾維亞總統武契奇及夫人塔瑪拉舉行的歡迎宴會上表示,南斯拉夫電影《橋》,歌曲《啊,朋友再見》在中國廣為流傳,激蕩著人們的愛國主義情懷和反法西斯精神,也伴我度過了青年時代。

的確,上世紀70年代,南斯拉夫經典的二戰影片《橋》、《瓦爾特保衛薩拉熱窩》等在中國引發了空前熱潮,電影主角、功勋演员巴塔.日沃伊诺维奇也成為了千萬影迷心中的英雄。

習近平主席在宴會上提到的這部電影《橋》,於1969年在南斯拉夫上映,1977年由北影廠譯製引入中國。該片講述了1944年第二次世界大戰接近尾聲的時期,一小隊南斯拉夫遊擊隊員經過一系列周密的安排和驚險曲折的鬥爭將德軍撤退途中一座必經的橋樑炸毀切斷其退路的故事。

影片在中國一上映便引起轟動,電影插曲《啊,朋友再見》也被廣為傳唱。

由功勳演員巴塔.日沃伊諾維奇飾演的“老虎”形象深入人心,接著由他主演的另一部電影《瓦爾特保衛薩拉熱窩》也在中國上映,影片主角“瓦爾特”直接成了日沃伊諾維奇的代號。

2010年,77歲沃伊諾維奇曾來到上海參加世博會,他回憶到上海時到處遇到蜂擁而至的熱情觀眾,令他十分感動。他在近200部影片中塑造了一個個閃光形象,而正是《瓦爾特保衛薩拉熱窩》、《橋》、《夜襲機場》、《蘇捷什卡戰役》等影片,讓全世界瞭解了在戰火紛飛的“二戰”東南歐戰場上,南斯拉夫人用鮮血和生命爭取自由、尊嚴和獨立的悲壯歷程,為南斯拉夫贏得了世界聲譽。

 澳亞衛視 綜合報導


        


社交平台