首页 > 内地
廣東連南千年瑤寨舉辦嘗新節 古禮“源遠流長”受關注
2024年06月12日 10:06 来源:澳亞衛視

每年夏收季節,連南瑤族自治縣都會舉行一年一度的傳統節日嘗新節。嘗新節,也是瑤族的美食節。6月8日,連南千年瑤寨正式開啟“嘗新季”系列活動,活動以“歡樂嘗新季·酒香滿瑤寨”為主題,將持續至8月31日。

連南縣文廣旅體局局長鄧海鋒表示嘗新節是我們瑤族一個傳統的節慶活動,這一天各排各寨的瑤族群眾要舉行盛大的祭祀活動,要拿酒啊雞啊,還有我們新出產的農特產品到這個廟裡面祭祀祖先,祈求取得豐收。

節日當天,瑤族同胞清晨採摘早熟的糧食、磨豆腐等用來做佳餚,到盤王廟祭祀祈福,祈求今年五穀豐登;阿貴哥莎腰妹則穿著節日盛裝載歌載舞迎接各方賓客,與賓客共同體驗排瑤獨特的“源遠流長”敬酒禮儀。入夜時分的燃情篝火晚會,點燃瑤山幸福之火。嘗新節正逢端午,遊客還可以和瑤族同胞一起體驗包粽子,學習端午節文化內涵,感受團圓的氛圍。

遊客郭媛指,第一次帶著小朋友從廣州這邊過來,感受到了瑤族很濃厚的民族風情,昨天晚上也參加了篝火晚會就覺得很熱情、很熱鬧,小朋友也非常開心,圍著篝火一起跳舞,今天正好又是端午節,那正好帶著小朋友體驗一下包粽子,也感受到了那個漢族和我們瑤族一家親,像一個家庭(般)的氛圍,是一個很不錯的體驗。

目前,千年瑤寨走出了一條獨具特色的少數民族旅遊發展之路,未來將力爭打造成為連南乃至廣東新興的戰略性支柱產業和具有顯著少數民族特徵的民生產業、幸福產業,助力民富國強。


澳亞衛視 綜合報導


        


社交平台