首页 > 内地
【追尋黃埔精神之光】灣黃會“三湘行”迎接黃埔軍校建校100周年
2024年05月29日 11:51 来源:澳亞衛視

在黃埔軍校建校100周年之際,粵港澳大灣區黃埔同學後代親友聯誼會(灣黃會)組織了一次特別的“三湘行”。5月19日至26日,由副會長兼秘書長喬茵帶領的23人代表團,從粵港澳大灣區出發,深入湖南省的衡陽、長沙、湘鄉、隆回、武岡、洞口等地,進行了為期一周的紀念巡訪活動。

參訪團的首站是衡陽,這裏不僅是中國歷史文化名城,更是全國唯一被命名為“抗戰英雄城”的城市。在衡陽抗戰紀念館,成員們在細雨中聆聽導遊的解說,深刻感受到那段浴血奮戰的歷史。在抗戰英雄紀念碑和南嶽忠烈祠,參訪團分別舉行祭拜儀式,深情緬懷抗日英雄。在衡陽,參訪團一行專門安排了關愛看望黃埔老兵,同唱校歌活動。

衡山縣抗戰老兵曹夫特,又名曹奇傑,1944年參軍並參加第四次長沙會戰,1945年考入黃埔軍校二分校19期。抗戰勝利後,由二分校轉入成都本校,改編為21期,1947年畢業並被分配至空軍警衛四團任排長、連長,1949年率部投誠,回鄉務農。新中國成立後,曾任衡山縣政協第三、四屆委員和第五屆常委。

在第二站長沙,參訪團一行先後來到湖南師大校園內,瞻仰祭奠麓山忠烈祠、抗戰紀念園,參觀了嶽麓書院、長沙市政協機關同心圓項目,到訪橘子洲、湖南第一師範學院等地。湖南省政協副主席何寄華會見了參訪團一行,何寄華希望此次活動為契機,深化瞭解、加強合作,將一次行變成經常行、長期行、長效行,更多參與湖南高質量發展建設工作。

在第三站湘鄉,參訪團成員參觀了被譽為“黃埔三傑”之一的陳賡大將故居,在陳賡大將之孫陳懷兵先生的陪同講解下,詳細瞭解陳賡大將革命的一生。參訪團還參拜陳賡大將和夫人合葬墓。參訪團在湘鄉期間,還深入瞭解了當地經濟發展情況,探討發展合作可能。

隆回,是參訪團此次前往武岡參加紀念黃埔軍校建校100周年活動進入邵陽市的第一站。在這裏,參訪團受到了邵陽市各方的熱烈歡迎,在風靡全球的《早安隆回》詞作者袁樹雄老師的領唱下,大家共同祝願隆回早安,中國平安

5月25日,參訪團一行平安抵達本次“三湘行”的最後一站——武岡市。參訪團參加了紀念黃埔軍校建校100周年的活動。他們參觀了黃埔軍校第二分校舊址,參加了專題展覽和書畫展,並開展了“黃埔精神的時代價值”學術研討會等系列活動。

1938年,黃埔軍校武漢分校南遷武岡。在武岡辦學的7年裏,黃埔軍校第二分校共為抗日前線培養各類初中級軍官2.3萬餘人。

此次“三湘行”在細雨細雨濛濛中開啟,在陽光明媚中結束。“三湘行”不僅是一次致敬之旅,也是學習之旅、尋根和收穫之旅。參訪團成員們帶著對歷史的崇高敬意和深切緬懷,以及對未來的堅定信念和合作願景,結束了這次意義非凡的旅程。黃埔精神,如同不滅的火炬,將繼續照亮著每一位中華兒女的前行之路。 

參訪團成員表示,他們將在大灣區、在全世界講好湖南故事、黃埔故事,讓黃埔精神薪火相傳,為加強大灣區與湖南的社會經濟文化交流與合作多做貢獻。

澳亞衛視 綜合報導


        


社交平台