首页 > 全球
日本前首相海部俊樹去世,曾就南京大屠殺道歉
2022年01月14日 05:10 来源:中國新聞網

1月14日綜合消息,1月9日,日本前首相海部俊樹去世,享年91歲。他在卸任首相後多次到訪中國,並曾在南京就南京大屠殺“向南京人民表示深深的道歉”。

向南京人民道歉的日本前首相

海部俊樹1931年出生於日本名古屋市,曾就讀於早稻田大學,畢業後即正式跨入政壇。在歷任眾議院議員、兩次文部大臣等職後,他於1989年8月10日,以自民黨總裁的身份就任日本第76任首相。

卸任首相後,海部俊樹曾多次到訪中國,並於2000年訪問南京大屠殺遇難同胞紀念館。參觀過程中,海部俊樹敬獻了花圈,並為死難者默哀,最後他在紀念館留言冊上留言:“二十一世紀是和平希求的世紀。”

2010年4月,海部俊樹再次到訪南京,他公開表示,“日本歷史上對南京人民犯下不可原諒的錯誤,我作為一名政治家,要向南京人民表示深深的道歉。”

他說,“日中兩國之間過去有過一段不幸的歷史,我衷心祝願大家向前看,以史為鑒,面向未來。祝願日中兩國人民永遠友好,就像這滿山的櫻花,願日中兩國人民友誼之花永遠盛開。”

不僅如此,針對日本名古屋市長河村隆之否認南京大屠殺一事,海部也曾“怒懟”。在2012年的一次採訪中,海部表示要坦誠、直接地代替這位市長向中國國民道歉。

他進而補充,“那是一段真實地印刻在歷史上的事件,像他那樣一個沒有經歷過、沒有體驗過那段曆的人,說出那些愚蠢的話,簡直就是對歷史的褻瀆。”

人物生平

海部俊樹於1989年以自民黨總裁的身份就任日本第76任首相。1991年,海部內閣在國會提出了一系列政治改革法案,但遭到自民黨內其他派別的激烈反對,這也導致了海部內閣的終結。當年11月,海部內閣宣佈總辭職,海部本人的首相生涯就此結束。

卸任後,海部曾試圖重新整合勢力再次進軍政壇,但複歸之路並不順利。1994年,海部擔任新成立的“新進黨”黨首,但該黨在之後分裂;2003年,在脫黨9年後,海部重回自民黨,雖然一度再次當選眾議員,但在2009年的眾議院選舉中失敗,最終決定從政壇引退。


社交平台